Меню
16+

Сельское поселение Батыровский сельсовет

28.05.2015 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 мая – День пограничника

28 мая – День пограничника

28 мая – День пограничника.

Установлен Постановлением Совета министров СССР от 15. 05. 1958 г. № 2116-822 и Указом Президента РФ от 23. 05. 1994 г. № 1011 «Об установлении дня пограничника».

      Он отмечается в один и тот же день независимо от дня недели и приходится на теплый конец мая.  День пограничника – это профессиональный день тех, кто защищает границы нашего государства,  это день поднятия боевого духа пограничников тех, кто исполняют свой долг перед родиной защищая ее рубежи, и это праздник памяти тех пограничников, кто отдал в разные времена свою жизнь, отражая вторжение в пределы нашей родины.

 

      История же пограничной службы уходит далеко в прошлое во времена Древней Руси, ведь именно она стала поводом для праздника 28 мая дня пограничника сегодня. Уже в те далекие времена шла борьба со степными кочевниками, которая и заставила русские княжества организовывать и возводить на подступах к своим владениям особые богатырские заставы и приграничные крепости-города.

Позже во 2-ой половине 14 века стали частыми на южных и юго-восточных границах Руси набеги со стороны татар, в связи с чем, стали выставляться целые сторожевые отряды и станицы.

     В 1574 году был назначен первый единый начальник на всех сторожевой и станичной службой.

    Рост внешней торговли с разными странами способствовал созданию пограничной таможни в 1754 году. Тогда же за охрану границы стали отвечать драгунские полки.

    В 1782 году был издан указ Екатериной II об учреждении института для таможенной цепи стражи.

    В 1827 году пограничная таможенная стража стала подчиняться департаменту внешней торговли уже существовавшего министерства финансов, но уже в октябре 1893 года пограничная стража стала самостоятельным  подразделением. . Ее главной задачей на тот момент -  была борьба с контрабандой, а также незаконным переходом через государственную границу .

     С началом первой мировой войны большинство частей пограничной стражи перешли под военное командование, а в 1918 году создано Главное управление пограничной охраны.

    Первоначально День пограничника был праздником Пограничных войск Комитета Государственной Безопасности бывшего СССР, теперь же – вооруженных сил Российской Федерации.

       Нам же со своей стороны остается только поздравить всех тех, кто причастен к столь нужной профессии — с Днем Пограничника, с их профессиональным праздником и пожелать от всего сердца им всего наилучшего, здоровья и успехов в их нелегкой службе по защите наших рубежей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102