Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Батыровский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

№13 от 20 марта 2024 года Об утверждении муниципальной программы профилактика экстремизма и терроризма в сельском поселении Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан на 2024-2027 годы

В соответствии с Федеральными законами от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в целях повышения эффективности деятельности по профилактике терроризма и экстремизма в сельском поселении Батыровский сельсовет, муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Профилактика экстремизма и терроризма в сельском поселении Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан на 2024-2027 годы» (приложение).
2. Настоящее постановление разместить на официальном сайте в сети «Интернет» по адресу: http://batyrovs.ru
3. Считать утратившим силу постановление Администрации сельского поселения Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан: – от 02.06.2022 № 19 «Об утверждении программы «Профилактика терроризма и экстремизма в сельском поселении Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан на 2022 -2024 годы»;
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Приложение
к постановлению администрации
сельского поселения Батыровский
сельсовет от 20.03.2024 года № 13

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Профилактика экстремизма и терроризма в сельском поселении Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан 2024-2027 годы»

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программы Муниципальная программа «Профилактика экстремизма и терроризма в сельском поселении Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан 2024-2027 годы» (далее – Программа)
Заказчик и исполнители
Программы Администрация сельского поселения Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
Цель Программы

– повышение уровня безопасности и защищенности населения и территории сельского поселения от угроз терроризма и экстремизма;
– предупреждение и пресечение распространения террористической и экстремистской идеологии.
Задачи Программы

– совершенствование системы профилактических мер, направленных на противодействие терроризму;
– устранение предпосылок и условий возникновения террористических и экстремистских проявлений;
– вовлечение граждан, организаций, средств массовой информации, общественных и религиозных объединений в процесс участия в противодействии террористическим и экстремистским проявлениям;
– совершенствование информационно-пропагандистской и воспитательной работы, направленной на профилактику и предупреждение террористических, и экстремистских проявлений
Сроки
реализации
Программы Реализация Программы рассчитана на период с 2024 по 2027 годы.

Объемы и
источники
финансирования Программы Финансирование Программных мероприятий осуществляется за счет средств местного бюджета сельского поселения Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан.
Общий объем средств местного бюджета на реализацию программы составит 20,0 тыс. рублей, в том числе:
в 2024 году – 5,0 тыс.руб.
в 2025 году – 5,0 тыс.руб.
в 2026 году – 5,0 тыс.руб.
в 2027 году – 5,0 тыс.руб.

Характеристика проблемы и обоснование
необходимости ее решения

Объект Программы – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности и интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
Предмет регулирования – система общественных правоотношений в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка.
Направление действия Программы – совершенствование механизма взаимодействия государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления сельского поселения Батыровский сельсовет (далее – СП Батыровский сельсовет), общественных объединений и населения сельского поселения.
Выполнение запланированных программных мероприятий будет осуществляться по двум основным направлениям:
– осуществление профилактического воздействия на факторы, определяющие ситуацию в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории сельского поселения Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан, минимизация угроз возникновения террористических и экстремистских проявлений;
– обеспечение готовности к предупреждению и пресечению актов терроризма и экстремизма, минимизации (ликвидации) их последствий, совершенствование взаимодействия сил и средств органов исполнительной власти, организаций и предприятий, расположенных на территории сельского поселения, для организации ситуационного реагирования на возможные террористические проявления, а также минимизации и ликвидации их последствий.
Согласно статье 4 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ
«О противодействии терроризму», противодействие терроризму – деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:
– предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
– выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
– минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
Анализ большинства террористических актов показывает, что в процессе подготовки к реализации своих преступных замыслов террористы в той или иной степени попадали в поле зрения как правоохранительных органов, так и населения. Понятно, что не замеченными для какого-то числа окружающих людей они не оставались. Однако, ввиду сохраняющегося в обществе правового нигилизма, острой и адекватной реакции при этих соприкосновениях не последовало.
Необходимо отметить, что в отечественной юридической литературе терроризм рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма. Под экстремизмом (экстремистской деятельностью) в российской правовой доктрине понимается:
– деятельность физических лиц и различных организаций (религиозных, общественных и т.д.) по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности и т.д.;
– пропаганда и публичная демонстрация нацистской и сходной с ней атрибутики или символики;
– публичные призывы к указанной деятельности;
– финансирование указанной деятельности.
Необходима организация и проведение разъяснительной работы среди населения, скоординированные совместные усилия представителей всех ветвей власти, правоохранительных органов и самого населения по устранению причин, порождающих террористические экстремистские проявления.
Важнейшее место в борьбе с терроризмом и экстремизмом занимает предупреждение его проявлений.
Предупредить – значит отвратить что-либо заранее принятыми мерами. Опередить, сделать что-либо ранее, чем что-нибудь произошло. Предупреждение терроризма и экстремизма можно рассматривать как минимум в двух аспектах. Во-первых, предупреждение и повышение эффективности борьбы с указанными проявлениями – одна из первостепенных задач любого современного государства. Во-вторых, предупреждение есть комплексная система мер социально-экономического, политического и юридического характера, направленная на предотвращение возникновения террористических и экстремистских организаций (группировок), совершения противоправных акций, целью которой является обеспечение общественной безопасности населения, защита политических, экономических и международных интересов государства.
Противодействие экстремизму – это не только задача государства, необходимы консолидированные усилия политических партий, общественных организаций, всего гражданского общества, всех граждан страны. Экстремизм многолик и крайне опасен, его проявления – от хулиганских действий до актов вандализма и насилия – опираются, как правило, на системные идеологические воззрения. В их основе – ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость. Существует проблема легкой доступности материалов, пропагандирующих экстремизм.
Выполнение предлагаемых мероприятий возможно только при объединении усилий органа местного самоуправления, общественных объединений и организаций. В то же время решить за короткий срок в полном объеме весь комплекс мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма невозможно. В связи с этим целесообразна разработка Программы.

Основные цели, задачи, этапы и сроки реализации Программы

Целью Программы является повышение уровня общественной безопасности и защищенности населения, объектов инфраструктуры от угроз терроризма, и экстремизма, а также предупреждение и пресечение распространения террористической, и экстремистской идеологии на территории сельского поселения Батыровский сельсовет.
Достижение цели Программы планируется через реализацию системы взаимосвязанных программных мероприятий, призванных решить задачи по совершенствованию системы профилактики террористических угроз и экстремизма, обеспечению антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры и общественной безопасности в сельском поселении Батыровский сельсовет.
Основными задачами Программы являются:
– совершенствование системы профилактических мер, направленных на противодействие терроризму;
– устранение предпосылок и условий возникновения террористических и экстремистских проявлений;
– вовлечение граждан, организаций, средств массовой информации, общественных и религиозных объединений в процесс участия в противодействии террористическим и экстремистским проявлениям;
– совершенствование информационно-пропагандистской и воспитательной работы, направленной на профилактику и предупреждение террористических и экстремистских проявлений.
Реализация Программы рассчитана на период с 2023 по 2026 годы.

Перечень и характеристика основных мероприятий Программы

Обеспечение высокого уровня организации работы по профилактике террористических угроз и экстремистской деятельности на территории сельского поселения Батыровский сельсовет может быть достигнуто только при комплексном подходе к данной проблеме, с учетом качественного выполнения программных мероприятий районной целевой Программы.
Перечень программных мероприятий содержится в Приложении к Программе.
Программные мероприятия осуществляются по следующим направлениям:
– организационные мероприятия;
– нормативно-правовое обеспечение деятельности по профилактике терроризма и экстремистской деятельности;
– профилактика терроризма, экстремизма и усиление антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры;
– информационно-методическое обеспечение профилактики терроризма и экстремизма.

Источники финансирования Программы
с распределением по годам и объемам

Финансирование Программных мероприятий осуществляется за счет средств местного бюджета сельского поселения Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан. Общий объем средств местного бюджета на реализацию программы составит 8,0 тыс. рублей, в том числе:
в 2024 году – 5,0 тыс.руб.
в 2025 году – 5,0 тыс.руб.
в 2026 году – 5,0 тыс.руб.
в 2027 году – 5,0 тыс.руб.

Финансирование мероприятий Программы в целом за период реализации Программы, в том числе с разбивкой по годам приведен в
Приложении к Программе

Механизм реализации Программы определяется заказчиком – администрацией сельского поселения Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан.
При необходимости заказчик Программы уточняет целевые индикаторы и показатели Программы, затраты по мероприятиям Программы, механизм реализации и состав исполнителей Программы.
Неотъемлемым элементом механизма реализации Программы является ее мониторинг.
Заказы на выполнение программных мероприятий размещаются в организациях, учреждениях и на предприятиях – поставщиках посредством заключения муниципальных контрактов (договоров).
Выбор исполнителей мероприятий программы осуществляется на основе открытых конкурсных процедур согласно принципу равенства конкурентных условий для участия в реализации программных мероприятий.
Контроль за исполнением программных мероприятий осуществляется администрацией сельского поселения Батыровский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан. Ответственными за выполнение мероприятий Программы в установленные сроки являются исполнители программы. В ходе реализации Программы отдельные ее мероприятия в установленном порядке могут уточняться, а объемы финансирования корректироваться с учетом утвержденных расходов бюджета поселения. При отсутствии финансирования мероприятий Программы заказчик и исполнители вносят предложения об изменении сроков их реализации либо о снятии их с контроля. Участники Программы, ответственные за выполнение мероприятий, представляют в администрацию поселения информацию о ходе реализации Программы по итогам квартала (нарастающим итогом с начала года) в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Ход и результаты выполнения мероприятий должны быть освещены в средствах массовой информации и рассматриваться на заседаниях постоянно действующей антитеррористической комиссии по проведению мероприятий, по профилактике терроризма и минимизации или ликвидации последствий совершения террористических актов на территории сельского поселения.

Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация мероприятий Программы позволит снизить возможность совершения террористических актов на территории поселения, создать систему технической защиты зданий, объектов социальной сферы, культуры и спорта, а также объектов с массовым пребыванием граждан.